B.T 107 - MANEJO E GESTAO DA PROPRIEDADE CAFEEIRA BOAS PRATICAS

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B.T 107 - MANEJO E GESTAO DA PROPRIEDADE CAFEEIRA BOAS PRATICAS
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Título: Boletim Técnico 107 - Manejo e gestão da propriedade Cafeeira: Boas Práticas para cafeicultura sustentável
Ano: 2017
Páginas: 64
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O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, e segundo maior consumidor do produto, com uma área plantada estimada em 2,246 milhões de hectares. Mesmo sendo uma atividade importante para o País, com grande peso na balança comercial do agronegócio brasileiro, a cafeicultura ainda apresenta níveis de produtividade muito abaixo do seu potencial. As exigências de mercado fazem com que haja a necessidade de produzir de forma eficiente e eficaz, o que implica o uso de tecnologias e a gestão da propriedade cafeeira com base na sustentabilidade. Ofertar um produto final diferenciado, com padronização e qualidade, é uma questão estratégica, determinante para a sobrevivência na atividade. Dentro desse escopo, a produção cafeeira tem de ser conduzida em sistemas sustentáveis, ambientalmente corretos e socialmente justos. As Boas Práticas para a cafeicultura têm como base conceitos científicos universais, que levam em consideração aspectos como clima, acesso à tecnologia e condições econômicas. Esta edição do Boletim Técnico reúne, de forma simples e direta, orientações e recomendações a ser verificadas pelo cafeicultor em todas as etapas de produção. São incluídas também, análises acerca dos principais questionamentos do cafeicultor, refletindo suas expectativas e inseguranças, sobretudo sinalizando os pontos cruciais aos quais deve-se atentar para obter uma produção de qualidade. Sumário APRESENTAÇÃO 9 INTRODUÇÃO 11 OBJETIVO 12 PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL 13 PLANEJAMENTO, CRONOGRAMA E OCUPAÇÃO DO SOLO PARA NOVOS PLANTIOS 17 AÇÕES OU METAS PARA A FASE DE PRÉ-PLANTIO OU DE PREPARO PARA O PLANTIO 21 PLANTIO 24 PROCEDIMENTOS DE MANEJO E CONDUÇÃO DA LAVOURA 26 COLHEITA DO CAFÉ 33 PÓS-COLHEITA E PREPARO DO CAFÉ 35 RASTREABILIDADE DO PRODUTO 39 RESPONSABILIDADE AMBIENTAL NA PROPRIEDADE CAFEEIRA 40 CONSERVAÇÃO DAS ÁGUAS NA PROPRIEDADE CAFEEIRA 42 RESPONSABILIDADE SOCIAL DA PROPRIEDADE CAFEEIRA 44 CAPACITAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS NA PROPRIEDADE CAFEEIRA 47 GESTÃO DA PROPRIEDADE CAFEEIRA 49 FORMA DE AVALIAÇÃO DE GANHOS ANUAIS 53 SUGESTÃO DE UM PROGRAMA REGIONAL DE MELHORIA DA GESTÃO EM PROPRIEDADES CAFEEIRAS 56 CONSIDERAÇÕES FINAIS 58 REFERÊNCIAS 58
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