O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, com cerca de 31 bilhões de litros por ano e é uma atividade de grande relevância econômica e social para os brasileiros, ao empregar milhares de pessoas e garantir o sustento para um grande número de famílias.
A melhoria da qualidade do leite depende do estabelecimento de metas atingíveis e apropriadas a cada tipo e escala de produção, com os respectivos registros e indicadores, com o empenho de todos os envolvidos no processo, como os produtores rurais, administradores, técnicos, indústrias de laticínios, cooperativas de leite e órgãos governamentais.
E a implementação efetiva de práticas adequadas no meio rural contribuirá para que o Brasil possa avançar no setor de produção de leite de qualidade reconhecida e de forma sustentável, o que propiciará maior competitividade para o setor lácteo nos cenários nacional e internacional.
Esta publicação integra as ações da EPAMIG para disseminação de conhecimentos sobre aspectos importantes para manutenção da qualidade microbiológica do leite cru, por meio de Boas Práticas Agropecuárias, manutenção da saúde do úbere, controle de contaminação por bactérias, legislação para leite e derivados, higienização e ferramentas da qualidade na cadeia do leite.
Sumário
Apresentação
Prefácio
Capítulo 1 Práticas Agropecuárias para Obtenção de Leite
Capítulo 2 Aspectos Associados à Qualidade do Leite: Composição, Saúde do Úbere e Resíduos Químicos
Capítulo 3 Microbiota do Leite Cru e Metodologias para Avaliação da Qualidade Microbiológica
Capítulo 4 Bactérias Psicrotróficas e Importância Do Controle de Sua Contaminação na Cadeia do Leite
Capítulo 5 Bactérias Benéficas do Leite
Capítulo 6 Bactérias Patogênicas em Leite e Produtos Lácteos
Capítulo 7 Considerações Sobre Higienização na Cadeia Produtiva do Leite
Capítulo 8 Ferramentas de Gestão da Qualidade Aplicadas à Cadeia do Leite Cru
Tamanho: 16,5 x 22 cm. Páginas: 272 . Ano: 2013. Editora EPAMIG. ISBN: 978-85-99764-36-7
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