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R$32,00

Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.

R$97,00

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas. Várias frutíferas são cultivadas em sistemas de produção com elevada tecnologia no Brasil, inclusive nos Estados da Região Sul. Isso faz com que algumas dessas regiões sejam reconhecidas no país e no Mundo. Porém, muitos dos solos são ácidos e não fornecem as quantidades suficientes de nutrientes para suprir a necessidade das frutíferas. Por isso, torna-se necessário realizar a calagem e adubações, para corrigir a acidez do solo e elevar os teores de nutrientes até os níveis requisitados pelas frutíferas. A calagem e adubações impactam no estado nutricional das plantas, na produção, qualidade dos frutos e até dos seus subprodutos. Por isso é necessário definir os critérios para definir a real necessidade de aplicação dos corretivos e fertilizantes, as doses, épocas, modos e fontes mais adequadas a serem aplicadas nos pomares.
Ao longo dos anos, pesquisadores, professores, extensionistas, profissionais da iniciativa privada, com ativa colaboração de estudantes de graduação, Pós-Graduação e Pós-Doutorando, se organizaram para construírem um evento onde temas como calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, além de temas correlatos fossem apresentados e discutidos. Assim, surgiu a “1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2020, em Santa Maria (RS), no formato online, por causa da Pandemia do COVID-19. Posteriormente foi realizada a “2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2022, em Caçador (SC). As reuniões foram uma promoção do Núcleo Regional Sul, da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS). Em cada um dos eventos foi lançado um livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”.
A “3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de Maio de 2025, em Bento Gonçalves (RS). O NRS-SBCS promoveu o evento, que foi realizado pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Embrapa Uva e Vinho. Várias outras Instituições de ensino, pesquisa, extensão e setor privado apoiaram o evento. Além disso, o evento teve o apoio de agências de fomento como CNPq, Fapergs e Agrisus, bem como da Iniciativa privada.
No evento foi lançada a 3ª edição do livro “Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. O Livro é composto por vários capítulos, que representam um avanço em relação aos capítulos publicados nas edições anteriores.
O livro possui Editores e os capítulos foram elaborados por professores, pesquisadores, extensionistas, alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado e profissionais da iniciativa privada, todos envolvidos na geração de conhecimentos relacionados a calagem e adubação em frutíferas.
Nós destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas com frutíferas. Isso porque, novas frutíferas e cultivares estão sendo introduzidas e cultivadas no Brasil. Também, novos sistemas de produção estão sendo implantados. Isso tudo possui relação com a fertilidade do solo, calagem, adubação e estado nutricional de plantas. Mas isso será possível com o aporte financeiro de recursos que poderá ser derivado de Instituições públicas ou iniciativa privada.
Por fim, nós desejamos que todas os conhecimentos apresentados no presente livro sejam utilizados por técnicos e produtores, melhorando o sistema de produção de frutas.

Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – Mudanças climáticas e os impactos no manejo da adubação e no estado nutricional de pomares e vinhedos
Capítulo 2 – Princípios para alcançar o sucesso no uso de nutrientes aplicados via foliar em frutíferas

Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo

R$98,00

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de uma das ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2019-2020, iniciativa mantida pela diretoria com mandato em 2021-2022, 2023-2024 e 2025-2026. O grande motivador para a criação desses livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior (IES) dos estados do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC). Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, essas obras permitem apresentar tanto os conhecimentos básicos existentes em outras obras quanto um olhar atualizado e específico das demandas e experiências regionais do RS e de SC. É, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 114 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos no RS e em SC.

 

Diretoria do NRS-SBCS

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO

R$87,00

Apresentação

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2018-2020, mantidas pelas diretorias com mandatos em 2020-2022 e 2023-2024. O grande motivador para a criação dos livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade, que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior. Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, os livros apresentam os conhecimentos básicos existentes em outros livros e artigos científicos com um olhar atualizado e específico dos autores. São, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 100 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Diretoria do NRS-SBCS

Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto

Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson

Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss

Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato

Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno

Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron

Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle

Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson

Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle

R$45,00

PREFÁCIO

O Manual de Descrição Coleta de Solo no Campo orienta sobre a forma mais adequada de como devemos tecnicamente observar, descrever e coletar amostras para análises nesse ambiente denominado Solos, sobre o qual se desenvolvem os ecossistemas naturais, edificamos nossas moradias, nos transportamos e, o mais importante, produzimos os principais alimentos que consumimos.
Assim, ele é ferramenta indispensável de uso não só para os profissionais das Ciências Agrárias, mas também para todos os que utilizam o solo como material nas construções, sejam elas residenciais ou outras, ou o conhecimento sobre ele, como no planejamento de estradas, ferrovias e demais usos.
Saber como melhor descrever a paisagem onde ocorre o solo, examinar a sua morfologia e coletar amostras para as análises físicas, químicas e mineralógicas é fundamental para sua proteção e o uso adequado. Afinal, o solo não é apenas onde produzimos a maior parte de nossas riquezas alimentares, mas, sobretudo, o local sobre o qual vivemos.
Doracy Pessoa Ramos

CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP

R$21,20

Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.

R$84,80

Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.

Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.

Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.

Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.

R$49,00

– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.

R$40,00

Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.

Sumário

Prefácio

Introdução

Lógica e operadores

Comandos e estruturas de seleção e repetição

Funções

Estruturas compostas homogêneas

Registros

Recursividade

Arquivos

R$64,90

A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.

 

Sumário:

CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia

CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa

CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças

CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças

CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças

CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças

CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças

CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro

CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde

CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças

CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças

CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos

CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos

CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações

CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica

CAPÍTULO 16 | O combate às doenças

GLOSSÁRIO

BIBLIOGRAFIA

APÊNDICE

 

 

R$32,00

Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.

R$97,00

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas. Várias frutíferas são cultivadas em sistemas de produção com elevada tecnologia no Brasil, inclusive nos Estados da Região Sul. Isso faz com que algumas dessas regiões sejam reconhecidas no país e no Mundo. Porém, muitos dos solos são ácidos e não fornecem as quantidades suficientes de nutrientes para suprir a necessidade das frutíferas. Por isso, torna-se necessário realizar a calagem e adubações, para corrigir a acidez do solo e elevar os teores de nutrientes até os níveis requisitados pelas frutíferas. A calagem e adubações impactam no estado nutricional das plantas, na produção, qualidade dos frutos e até dos seus subprodutos. Por isso é necessário definir os critérios para definir a real necessidade de aplicação dos corretivos e fertilizantes, as doses, épocas, modos e fontes mais adequadas a serem aplicadas nos pomares.
Ao longo dos anos, pesquisadores, professores, extensionistas, profissionais da iniciativa privada, com ativa colaboração de estudantes de graduação, Pós-Graduação e Pós-Doutorando, se organizaram para construírem um evento onde temas como calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, além de temas correlatos fossem apresentados e discutidos. Assim, surgiu a “1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2020, em Santa Maria (RS), no formato online, por causa da Pandemia do COVID-19. Posteriormente foi realizada a “2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2022, em Caçador (SC). As reuniões foram uma promoção do Núcleo Regional Sul, da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS). Em cada um dos eventos foi lançado um livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”.
A “3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de Maio de 2025, em Bento Gonçalves (RS). O NRS-SBCS promoveu o evento, que foi realizado pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Embrapa Uva e Vinho. Várias outras Instituições de ensino, pesquisa, extensão e setor privado apoiaram o evento. Além disso, o evento teve o apoio de agências de fomento como CNPq, Fapergs e Agrisus, bem como da Iniciativa privada.
No evento foi lançada a 3ª edição do livro “Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. O Livro é composto por vários capítulos, que representam um avanço em relação aos capítulos publicados nas edições anteriores.
O livro possui Editores e os capítulos foram elaborados por professores, pesquisadores, extensionistas, alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado e profissionais da iniciativa privada, todos envolvidos na geração de conhecimentos relacionados a calagem e adubação em frutíferas.
Nós destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas com frutíferas. Isso porque, novas frutíferas e cultivares estão sendo introduzidas e cultivadas no Brasil. Também, novos sistemas de produção estão sendo implantados. Isso tudo possui relação com a fertilidade do solo, calagem, adubação e estado nutricional de plantas. Mas isso será possível com o aporte financeiro de recursos que poderá ser derivado de Instituições públicas ou iniciativa privada.
Por fim, nós desejamos que todas os conhecimentos apresentados no presente livro sejam utilizados por técnicos e produtores, melhorando o sistema de produção de frutas.

Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – Mudanças climáticas e os impactos no manejo da adubação e no estado nutricional de pomares e vinhedos
Capítulo 2 – Princípios para alcançar o sucesso no uso de nutrientes aplicados via foliar em frutíferas

Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo

R$98,00

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de uma das ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2019-2020, iniciativa mantida pela diretoria com mandato em 2021-2022, 2023-2024 e 2025-2026. O grande motivador para a criação desses livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior (IES) dos estados do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC). Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, essas obras permitem apresentar tanto os conhecimentos básicos existentes em outras obras quanto um olhar atualizado e específico das demandas e experiências regionais do RS e de SC. É, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 114 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos no RS e em SC.

 

Diretoria do NRS-SBCS

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO

R$87,00

Apresentação

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2018-2020, mantidas pelas diretorias com mandatos em 2020-2022 e 2023-2024. O grande motivador para a criação dos livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade, que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior. Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, os livros apresentam os conhecimentos básicos existentes em outros livros e artigos científicos com um olhar atualizado e específico dos autores. São, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 100 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Diretoria do NRS-SBCS

Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto

Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson

Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss

Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato

Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno

Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron

Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle

Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson

Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle

R$45,00

PREFÁCIO

O Manual de Descrição Coleta de Solo no Campo orienta sobre a forma mais adequada de como devemos tecnicamente observar, descrever e coletar amostras para análises nesse ambiente denominado Solos, sobre o qual se desenvolvem os ecossistemas naturais, edificamos nossas moradias, nos transportamos e, o mais importante, produzimos os principais alimentos que consumimos.
Assim, ele é ferramenta indispensável de uso não só para os profissionais das Ciências Agrárias, mas também para todos os que utilizam o solo como material nas construções, sejam elas residenciais ou outras, ou o conhecimento sobre ele, como no planejamento de estradas, ferrovias e demais usos.
Saber como melhor descrever a paisagem onde ocorre o solo, examinar a sua morfologia e coletar amostras para as análises físicas, químicas e mineralógicas é fundamental para sua proteção e o uso adequado. Afinal, o solo não é apenas onde produzimos a maior parte de nossas riquezas alimentares, mas, sobretudo, o local sobre o qual vivemos.
Doracy Pessoa Ramos

CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP

R$21,20

Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.

R$84,80

Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.

Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.

Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.

Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.

R$49,00

– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.

R$40,00

Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.

Sumário

Prefácio

Introdução

Lógica e operadores

Comandos e estruturas de seleção e repetição

Funções

Estruturas compostas homogêneas

Registros

Recursividade

Arquivos

R$64,90

A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.

 

Sumário:

CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia

CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa

CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças

CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças

CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças

CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças

CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças

CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro

CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde

CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças

CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças

CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos

CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos

CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações

CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica

CAPÍTULO 16 | O combate às doenças

GLOSSÁRIO

BIBLIOGRAFIA

APÊNDICE

 

 

R$32,00

Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.

R$97,00

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas. Várias frutíferas são cultivadas em sistemas de produção com elevada tecnologia no Brasil, inclusive nos Estados da Região Sul. Isso faz com que algumas dessas regiões sejam reconhecidas no país e no Mundo. Porém, muitos dos solos são ácidos e não fornecem as quantidades suficientes de nutrientes para suprir a necessidade das frutíferas. Por isso, torna-se necessário realizar a calagem e adubações, para corrigir a acidez do solo e elevar os teores de nutrientes até os níveis requisitados pelas frutíferas. A calagem e adubações impactam no estado nutricional das plantas, na produção, qualidade dos frutos e até dos seus subprodutos. Por isso é necessário definir os critérios para definir a real necessidade de aplicação dos corretivos e fertilizantes, as doses, épocas, modos e fontes mais adequadas a serem aplicadas nos pomares.
Ao longo dos anos, pesquisadores, professores, extensionistas, profissionais da iniciativa privada, com ativa colaboração de estudantes de graduação, Pós-Graduação e Pós-Doutorando, se organizaram para construírem um evento onde temas como calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, além de temas correlatos fossem apresentados e discutidos. Assim, surgiu a “1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2020, em Santa Maria (RS), no formato online, por causa da Pandemia do COVID-19. Posteriormente foi realizada a “2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2022, em Caçador (SC). As reuniões foram uma promoção do Núcleo Regional Sul, da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS). Em cada um dos eventos foi lançado um livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”.
A “3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de Maio de 2025, em Bento Gonçalves (RS). O NRS-SBCS promoveu o evento, que foi realizado pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Embrapa Uva e Vinho. Várias outras Instituições de ensino, pesquisa, extensão e setor privado apoiaram o evento. Além disso, o evento teve o apoio de agências de fomento como CNPq, Fapergs e Agrisus, bem como da Iniciativa privada.
No evento foi lançada a 3ª edição do livro “Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. O Livro é composto por vários capítulos, que representam um avanço em relação aos capítulos publicados nas edições anteriores.
O livro possui Editores e os capítulos foram elaborados por professores, pesquisadores, extensionistas, alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado e profissionais da iniciativa privada, todos envolvidos na geração de conhecimentos relacionados a calagem e adubação em frutíferas.
Nós destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas com frutíferas. Isso porque, novas frutíferas e cultivares estão sendo introduzidas e cultivadas no Brasil. Também, novos sistemas de produção estão sendo implantados. Isso tudo possui relação com a fertilidade do solo, calagem, adubação e estado nutricional de plantas. Mas isso será possível com o aporte financeiro de recursos que poderá ser derivado de Instituições públicas ou iniciativa privada.
Por fim, nós desejamos que todas os conhecimentos apresentados no presente livro sejam utilizados por técnicos e produtores, melhorando o sistema de produção de frutas.

Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – Mudanças climáticas e os impactos no manejo da adubação e no estado nutricional de pomares e vinhedos
Capítulo 2 – Princípios para alcançar o sucesso no uso de nutrientes aplicados via foliar em frutíferas

Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo

R$98,00

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de uma das ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2019-2020, iniciativa mantida pela diretoria com mandato em 2021-2022, 2023-2024 e 2025-2026. O grande motivador para a criação desses livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior (IES) dos estados do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC). Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, essas obras permitem apresentar tanto os conhecimentos básicos existentes em outras obras quanto um olhar atualizado e específico das demandas e experiências regionais do RS e de SC. É, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 114 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos no RS e em SC.

 

Diretoria do NRS-SBCS

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO

R$87,00

Apresentação

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2018-2020, mantidas pelas diretorias com mandatos em 2020-2022 e 2023-2024. O grande motivador para a criação dos livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade, que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior. Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, os livros apresentam os conhecimentos básicos existentes em outros livros e artigos científicos com um olhar atualizado e específico dos autores. São, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 100 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Diretoria do NRS-SBCS

Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto

Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson

Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss

Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato

Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno

Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron

Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle

Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson

Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle

R$45,00

PREFÁCIO

O Manual de Descrição Coleta de Solo no Campo orienta sobre a forma mais adequada de como devemos tecnicamente observar, descrever e coletar amostras para análises nesse ambiente denominado Solos, sobre o qual se desenvolvem os ecossistemas naturais, edificamos nossas moradias, nos transportamos e, o mais importante, produzimos os principais alimentos que consumimos.
Assim, ele é ferramenta indispensável de uso não só para os profissionais das Ciências Agrárias, mas também para todos os que utilizam o solo como material nas construções, sejam elas residenciais ou outras, ou o conhecimento sobre ele, como no planejamento de estradas, ferrovias e demais usos.
Saber como melhor descrever a paisagem onde ocorre o solo, examinar a sua morfologia e coletar amostras para as análises físicas, químicas e mineralógicas é fundamental para sua proteção e o uso adequado. Afinal, o solo não é apenas onde produzimos a maior parte de nossas riquezas alimentares, mas, sobretudo, o local sobre o qual vivemos.
Doracy Pessoa Ramos

CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP

R$21,20

Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.

R$84,80

Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.

Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.

Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.

Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.

R$49,00

– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.

R$40,00

Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.

Sumário

Prefácio

Introdução

Lógica e operadores

Comandos e estruturas de seleção e repetição

Funções

Estruturas compostas homogêneas

Registros

Recursividade

Arquivos

R$64,90

A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.

 

Sumário:

CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia

CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa

CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças

CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças

CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças

CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças

CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças

CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro

CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde

CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças

CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças

CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos

CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos

CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações

CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica

CAPÍTULO 16 | O combate às doenças

GLOSSÁRIO

BIBLIOGRAFIA

APÊNDICE

 

 

R$32,00

Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.

R$97,00

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas. Várias frutíferas são cultivadas em sistemas de produção com elevada tecnologia no Brasil, inclusive nos Estados da Região Sul. Isso faz com que algumas dessas regiões sejam reconhecidas no país e no Mundo. Porém, muitos dos solos são ácidos e não fornecem as quantidades suficientes de nutrientes para suprir a necessidade das frutíferas. Por isso, torna-se necessário realizar a calagem e adubações, para corrigir a acidez do solo e elevar os teores de nutrientes até os níveis requisitados pelas frutíferas. A calagem e adubações impactam no estado nutricional das plantas, na produção, qualidade dos frutos e até dos seus subprodutos. Por isso é necessário definir os critérios para definir a real necessidade de aplicação dos corretivos e fertilizantes, as doses, épocas, modos e fontes mais adequadas a serem aplicadas nos pomares.
Ao longo dos anos, pesquisadores, professores, extensionistas, profissionais da iniciativa privada, com ativa colaboração de estudantes de graduação, Pós-Graduação e Pós-Doutorando, se organizaram para construírem um evento onde temas como calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, além de temas correlatos fossem apresentados e discutidos. Assim, surgiu a “1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2020, em Santa Maria (RS), no formato online, por causa da Pandemia do COVID-19. Posteriormente foi realizada a “2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, realizada em 2022, em Caçador (SC). As reuniões foram uma promoção do Núcleo Regional Sul, da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS). Em cada um dos eventos foi lançado um livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”.
A “3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”, aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de Maio de 2025, em Bento Gonçalves (RS). O NRS-SBCS promoveu o evento, que foi realizado pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Embrapa Uva e Vinho. Várias outras Instituições de ensino, pesquisa, extensão e setor privado apoiaram o evento. Além disso, o evento teve o apoio de agências de fomento como CNPq, Fapergs e Agrisus, bem como da Iniciativa privada.
No evento foi lançada a 3ª edição do livro “Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. O Livro é composto por vários capítulos, que representam um avanço em relação aos capítulos publicados nas edições anteriores.
O livro possui Editores e os capítulos foram elaborados por professores, pesquisadores, extensionistas, alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado e profissionais da iniciativa privada, todos envolvidos na geração de conhecimentos relacionados a calagem e adubação em frutíferas.
Nós destacamos que é necessária a continuidade de pesquisas com frutíferas. Isso porque, novas frutíferas e cultivares estão sendo introduzidas e cultivadas no Brasil. Também, novos sistemas de produção estão sendo implantados. Isso tudo possui relação com a fertilidade do solo, calagem, adubação e estado nutricional de plantas. Mas isso será possível com o aporte financeiro de recursos que poderá ser derivado de Instituições públicas ou iniciativa privada.
Por fim, nós desejamos que todas os conhecimentos apresentados no presente livro sejam utilizados por técnicos e produtores, melhorando o sistema de produção de frutas.

Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – Mudanças climáticas e os impactos no manejo da adubação e no estado nutricional de pomares e vinhedos
Capítulo 2 – Princípios para alcançar o sucesso no uso de nutrientes aplicados via foliar em frutíferas

Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo

R$98,00

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de uma das ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2019-2020, iniciativa mantida pela diretoria com mandato em 2021-2022, 2023-2024 e 2025-2026. O grande motivador para a criação desses livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior (IES) dos estados do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC). Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, essas obras permitem apresentar tanto os conhecimentos básicos existentes em outras obras quanto um olhar atualizado e específico das demandas e experiências regionais do RS e de SC. É, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 114 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos no RS e em SC.

 

Diretoria do NRS-SBCS

CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO

R$87,00

Apresentação

Os livros-textos do Núcleo Regional Sul (NRS) da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) foram concebidos a partir de ações propostas pela diretoria do NRS durante o mandato de 2018-2020, mantidas pelas diretorias com mandatos em 2020-2022 e 2023-2024. O grande motivador para a criação dos livros foi a possibilidade de gerar um material didático de qualidade, que pudesse ser utilizado de forma universal em todas as disciplinas que envolvam a Ciência do Solo no âmbito do ensino nas Instituições de Ensino Superior. Além de colaborar para divulgar, difundir e promover o NRS-SBCS nas IES, os livros apresentam os conhecimentos básicos existentes em outros livros e artigos científicos com um olhar atualizado e específico dos autores. São, portanto, uma iniciativa coletiva sem precedentes, que reuniu em 6 livros mais de 100 professores que ministram disciplinas de Ciência do Solo em 18 Universidades e 3 Institutos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.

Diretoria do NRS-SBCS

Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto

Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson

Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss

Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato

Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno

Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron

Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle

Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson

Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle

R$45,00

PREFÁCIO

O Manual de Descrição Coleta de Solo no Campo orienta sobre a forma mais adequada de como devemos tecnicamente observar, descrever e coletar amostras para análises nesse ambiente denominado Solos, sobre o qual se desenvolvem os ecossistemas naturais, edificamos nossas moradias, nos transportamos e, o mais importante, produzimos os principais alimentos que consumimos.
Assim, ele é ferramenta indispensável de uso não só para os profissionais das Ciências Agrárias, mas também para todos os que utilizam o solo como material nas construções, sejam elas residenciais ou outras, ou o conhecimento sobre ele, como no planejamento de estradas, ferrovias e demais usos.
Saber como melhor descrever a paisagem onde ocorre o solo, examinar a sua morfologia e coletar amostras para as análises físicas, químicas e mineralógicas é fundamental para sua proteção e o uso adequado. Afinal, o solo não é apenas onde produzimos a maior parte de nossas riquezas alimentares, mas, sobretudo, o local sobre o qual vivemos.
Doracy Pessoa Ramos

CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP

R$21,20

Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.

R$84,80

Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.

Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.

Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.

Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.

R$49,00

– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.

R$40,00

Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.

Sumário

Prefácio

Introdução

Lógica e operadores

Comandos e estruturas de seleção e repetição

Funções

Estruturas compostas homogêneas

Registros

Recursividade

Arquivos

R$64,90

A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.

 

Sumário:

CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia

CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa

CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças

CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças

CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças

CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças

CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças

CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro

CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde

CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças

CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças

CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos

CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos

CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações

CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica

CAPÍTULO 16 | O combate às doenças

GLOSSÁRIO

BIBLIOGRAFIA

APÊNDICE

 

 

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