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Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.
Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).
Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo
CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO
Apresentação
Diretoria do NRS-SBCS
Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto
Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson
Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss
Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato
Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno
Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle
Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson
Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle
PREFÁCIO
CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP
Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.
Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.
Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.
Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.
Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.
– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.
Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.
Sumário
Prefácio
Introdução
Lógica e operadores
Comandos e estruturas de seleção e repetição
Funções
Estruturas compostas homogêneas
Registros
Recursividade
Arquivos
A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.
Sumário:
CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia
CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa
CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças
CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças
CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças
CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças
CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças
CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro
CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde
CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças
CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças
CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos
CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos
CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações
CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica
CAPÍTULO 16 | O combate às doenças
GLOSSÁRIO
BIBLIOGRAFIA
APÊNDICE
Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.
Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).
Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo
CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO
Apresentação
Diretoria do NRS-SBCS
Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto
Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson
Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss
Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato
Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno
Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle
Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson
Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle
PREFÁCIO
CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP
Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.
Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.
Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.
Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.
Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.
– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.
Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.
Sumário
Prefácio
Introdução
Lógica e operadores
Comandos e estruturas de seleção e repetição
Funções
Estruturas compostas homogêneas
Registros
Recursividade
Arquivos
A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.
Sumário:
CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia
CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa
CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças
CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças
CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças
CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças
CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças
CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro
CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde
CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças
CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças
CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos
CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos
CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações
CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica
CAPÍTULO 16 | O combate às doenças
GLOSSÁRIO
BIBLIOGRAFIA
APÊNDICE
Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.
Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).
Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo
CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO
Apresentação
Diretoria do NRS-SBCS
Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto
Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson
Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss
Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato
Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno
Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle
Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson
Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle
PREFÁCIO
CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP
Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.
Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.
Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.
Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.
Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.
– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.
Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.
Sumário
Prefácio
Introdução
Lógica e operadores
Comandos e estruturas de seleção e repetição
Funções
Estruturas compostas homogêneas
Registros
Recursividade
Arquivos
A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.
Sumário:
CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia
CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa
CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças
CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças
CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças
CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças
CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças
CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro
CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde
CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças
CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças
CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos
CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos
CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações
CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica
CAPÍTULO 16 | O combate às doenças
GLOSSÁRIO
BIBLIOGRAFIA
APÊNDICE
Este livro define e conceitua a tecnologia de aplicação, apresentando uma descrição dos fatores que interferem no processo de pulverização, incluindo os princípios básicos, a teoria da cobertura dos alvos, o espectro de gotas, as classes de tamanho de gotas, a seleção de pontas, o taxa de aplicação, as condições meteorológicas, os adjuvantes e as formulações, entre outros aspectos. São apresentados os fatores que interferem na definição das estratégias para a otimização da tecnologia de aplicação, incluindo uma discussão sobre a maneira correta de se do espectro de dos alvos nas aplicações. Do ponto de vista técnico, este texto se posiciona como material básico de apoio aos treinamentos em tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas. A terceira edição traz novidades sobre tecnologias e parâmetros para tomada de decisões para pulverizações.
Editores do livro e Núcleo Regional-Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS).
Capítulo 3 – Manejo do carbono em pomares e vinhedos
Capítulo 4 – Biofortificação em frutíferas
Capítulo 5 – Avaliação do estado nutricional em frutíferas
Capítulo 6 – Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro
Capítulo 7 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro
Capítulo 8 – Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro
Capítulo 9 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira
Capítulo 10 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros
Capítulo 11 – Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do Kiwizeiro
Capítulo 12 – Calagem e adubação em lúpulo (Humulus lupulus)
Capítulo 13 – Calagem, adubação e nutrição da macieira
Capítulo 14 – Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis)
Capítulo 15 – Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro
Capítulo 16 – Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras
Capítulo 17 – Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro
Capítulo 18 – Calagem, adubação e nutrição da cultura da pitaia
Capítulo 19 – Calagem, adubação e estado nutricional em videiras
Capítulo 20 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de goiabeira
Capítulo 21 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de nogueira-pecã
Capítulo 22 – Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em bananeira
Capítulo 23 – Contaminação do solo em pomares e vinhedos: Níveis críticos ambientais e estratégias de manejo
CAPÍTULOS
Capítulo 1 – ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS MINERAIS ÀS PLANTAS
Capítulo 2 – ELEMENTOS BENÉFICOS E TÓXICOS
Capítulo 3 – MECANISMOS DE SUPRIMENTO DE NUTRIENTES ÀS RAIZES DAS PLANTAS
Capítulo 4 – ABSORÇÃO, TRANSPORTE E REMOBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES
Capítulo 5 – FERTILIDADE DO SOLO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Capítulo 6 – ACIDEZ DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ALUMÍNIO
Capítulo 7 – MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLO BIOGEOQUÍMICO DO NITROGÊNIO
Capítulo 8 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO FÓSFORO
Capítulo 9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO POTÁSSIO
Capítulo 10 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CÁLCIO E DO MAGNÉSIO
Capítulo 11 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO ENXOFRE
Capítulo 12 – CICLOS BIOGEOQUÍMICOS DE MICRONUTRIENTES
Capítulo 13 – DINÂMICA DA ACIDEZ E DE NUTRIENTES EM SOLOS ALAGADOS E MANEJO DE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM ARROZ IRRIGADO
Capítulo 14 – UM BREVE HISTÓRICO DO NÚCLEO REGIONAL SUL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO
Apresentação
Diretoria do NRS-SBCS
Capítulo 1 – A GEOLOGIA E A CIÊNCIA DO SOLO
Luiz Fernando Spinelli Pinto
Letícia Sequinatto
Capítulo 2 – COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO
Alberto Vasconcellos Inda
Paulo César do Nascimento
Élvio Giasson
Capítulo 3 – INTEMPERISMO E GÊNESE DOS SOLOS
Letícia Sequinatto Rossi
Fabrício de Araújo Pedron
Mari Lucia Campos
Arcângelo Loss
Capítulo 4 – MORFOLOGIA DO SOLO
Fabrício de Araújo Pedron
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Pablo Miguel
Ricardo Bergamo Schenato
Capítulo 5 – CLASSIFICAÇÃO TAXONÔMICA DE SOLOS
Pablo Miguel
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Jean Michel Moura-Bueno
Capítulo 6 – LEVANTAMENTOS DE SOLOS
Élvio Giasson
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Fabrício de Araújo Pedron
Capítulo 7 – CLASSIFICAÇÕES TÉCNICAS OU INTERPRETATIVAS
Arcângelo Loss
Élvio Giasson
Ivan Luiz Zilli Bacic
Daniel Alexandre Heberle
Capítulo 8 – MAPEAMENTO DIGITAL DE SOLOS E PEDOMETRIA
Ricardo Simão Diniz Dalmolin
Ricardo Bergamo Schenato
Jean Michel Moura Bueno
Alexandre ten Caten
Élvio Giasson
Capítulo 9 – SOLOS DO BRASIL, COM ÊNFASE NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA
Paulo César do Nascimento
Ricardo Bergamo Schenato
Pablo Miguel
Élvio Giasson
Ana Paula Moreira Rovedder
Arcângelo Loss
Daniel Alexandre Heberle
PREFÁCIO
CAPÍTULOS
I. SOLO, PERFIL, HORIZONTES E CAMADAS
II. HORIZONTES E CAMADAS DO SOLO
III. REGISTRO E REDAÇÃO DAS DESCRIÇÕES
IV. CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARES
V. EXEMPLOS DE DESCRIÇÃO DE PERFIS DO SOLO
VI. COLETA DE AMOSTRAS
VII. FORMULÁRIOS
VIII. LISTA DO MATERIAL PARA TRABALHO DE CAMP
Neste livro é apresentado um panorama sobre a questão da gestão pública de resíduo sólido urbano, discutindo o resíduo no contexto contemporâneo, sua gestão inteligente, estratégias e seu aproveitamento via compostagem.
A obra elucida os principais aspectos envolvidos na compostagem, passando pelos processos para obter um produto de qualidade, regulamentação e benefícios desse composto, até o uso de sistemas de informação para auxiliar agricultores na utilização correta nas lavouras. O livro abrange também o uso do composto tanto na agricultura, como na silvicultura.
Os temas foram tratados de forma simples por pesquisadores e estudiosos da área de importantes instituições de pesquisa como EMBRAPA, IAC / APTA, UNICAMP, UNESP, CENA / USP, FUNDAÇÃO FLORESTAL / SMASP, entre outro, com o objetivo de contribuir para aumentar o conhecimento e troca de experiências em um tema de extrema relevância para a sociedade.
Em 1995 o CERAT – Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Unesp, com sede em Botucatu, SP, foi criado com o objetivo de estudar o cultivo e o processamento pós-colheita das culturas tuberosas, aplicando conhecimentos e tecnologias que as valorizassem.
Após 20 anos de atuação em pesquisa, ensino e extensão, havia o desejo de produzir um livro capaz de contribuir para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas e a industrialização das culturas tuberosas.
Com o empenho dos membros do CERAT (Magali Leonel, Célia Maria Landi Franco e Adalton Mazetti Fernandes) e a colaboração de colegas de várias instituições, houve a materialização deste desejo através da 1ª edição do Livro “Culturas Amiláceas: batata-doce, inhame, mandioca e mandioquinha-salsa”.
Com um conteúdo abrangente e estruturado em 4 capítulos, um para cada cultura (batata-doce, inhame mandioca e mandioquinha-salsa), o livro será preciosa fonte de informação para produtores, técnicos, professores, pesquisadores e estudantes de Agronomia, pois engloba tópicos relacionados à produção, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, processamento e produtos, bem como alguns aspectos da comercialização.
– Manual das plantas medicinais.
– Plantas medicinais de uso popular.
– Manipulação e uso de algumas plantas medicinais da amazônia.
– A fitoterapia no combate das enfermidades.
Os algoritmos estão presentes em praticamente tudo ao nosso redor. Eles são sequências de passos lógicos que permitem resolver problemas ou executar tarefas. Compreender algoritmos é essencial para quem deseja ingressar no mundo da programação ou apenas desenvolver um pensamento mais estruturado. Esta obra oferece uma introdução clara e didática ao pensamento lógico e à construção de algoritmos para programação. Ideal para estudantes iniciantes e entusiastas, apresenta conceitos essenciais com linguagem acessível, exemplos claros e exercícios que desenvolvem o raciocínio computacional em ordem crescente de dificuldade.
Sumário
Prefácio
Introdução
Lógica e operadores
Comandos e estruturas de seleção e repetição
Funções
Estruturas compostas homogêneas
Registros
Recursividade
Arquivos
A Epidemiologia é a área das ciências médicas que estuda as doenças em populações, as suas causas e fatores determinantes, a ecologia e história natural, as formas de manutenção e transmissão, os padrões temporais e espaciais de distribuição, a sua frequência e tendências, e os meios para estudá-las, diagnosticá-las, monitorá-las e combatê-las. Dessa forma, a Epidemiologia é uma área fundamental em saúde de populações humanas e animais. Este livro apresenta tópicos fundamentais de Epidemiologia Geral e Veterinária e é destinado a servir de texto-base para disciplinas equivalentes nos cursos de Medicina Veterinária no Brasil. Além de doenças animais, o texto aborda e traz fartos exemplos de doenças humanas e influências ambientais, contemplando, assim, o conceito de Saúde Única. O texto é composto por 16 capítulos que seguem uma cronologia lógica no ensino e aprendizado da disciplina. Os autores esperam que o texto contribua para o ensino de Epidemiologia nos cursos de Medicina Veterinária.
Sumário:
CAPÍTULO 1 | Conceitos, objetivos e usos da Epidemiologia
CAPÍTULO 2 | O conceito epidemiológico de causa
CAPÍTULO 3 | O agente como determinante de doenças
CAPÍTULO 4 | Fatores do hospedeiro determinantes de doenças
CAPÍTULO 5 | Fatores do ambiente determinantes de doenças
CAPÍTULO 6 | A ecologia das doenças
CAPÍTULO 7 | História natural e cadeia epidemiológica das doenças
CAPÍTULO 8 | Interações agente-hospedeiro
CAPÍTULO 9 | Doenças em populações – conceitos, indicadores de saúde
CAPÍTULO 10 | Distribuição temporal das doenças
CAPÍTULO 11 | Distribuição espacial das doenças
CAPÍTULO 12 | Propriedades dos testes diagnósticos
CAPÍTULO 13 | Estudos epidemiológicos
CAPÍTULO 14 | Noções de amostragem em populações
CAPÍTULO 15 | Vigilância epidemiológica
CAPÍTULO 16 | O combate às doenças
GLOSSÁRIO
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