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Detalhes
A qualidade do meio físico ambiental (solo, água e ar) tem sido motivo de grande preocupação nos últimos anos, tendo em vista tratar-se de importantes indicadores do uso inadequado dos recursos naturais e de alterações proporcionadas por atividades antrópicas. Assim, o conhecimento das principais variáveis associadas à qualidade do solo e da água é essencial para profissionais responsáveis por estudos de impactos ambientais e caracterização da sustentabilidade dessas atividades.
Para profissionais que, de alguma forma, lidam com assuntos relativos à qualidade ambiental, o conhecimento e a capacitação na análise de variáveis indicadoras da qualidade do meio tornaram-se essenciais. Neste livro, abordam-se as principais técnicas de análise de solo e água requeridas no cálculo de índices de qualidade, estudos de autodepuração e avaliação do grau de contaminação local.
Sumário
Parte I - ANÁLISE DE SOLO
Macro e microporosidade – 11;
Composição granulométrica – 15;
Grau de floculação – 18;
Potencial hidrogeniônico – 21;
Matéria orgânica – 24;
Nitrogênio total – 28;
Fósforo – 34;
Potássio e sódio – 40;
Acidez trocável e acidez potencial – 43;
Cálcio e magnésio – 48;
Condutividade elétrica – 53;
Metais pesados – 57.
Parte II - ANÁLISE DE ÁGUA
Sólidos – 63;
Turbidez – 68;
Condutividade elétrica – 69;
Saturação de oxigênio dissolvido – 71;
Demanda bioquímica de oxigênio (DBO) – 77;
Alcalinidade – 86;
Acidez – 90;
Dureza e razão de adsorção de sódio – 94;
Fósforo – 101;
Transparência – 107;
Ferro total (compostos ferrosos e férricos) – 110;
Amônio (NH4+) e Nitrato (NO3-) – 113;
Cor – 120;
Óleos e graxas – 122;
Detergentes (surfactantes aniônicos) – 126;
Sulfatos – 131;
Cloro – 133;
Flúor – 138;
Análise microbiológica: Coliformes totais e termotolerantes (Fecais-E. coli) – 141;
Clorofila-a – 145;
Referências – 148.
Tamanho: 15 x 22; Páginas: 150; Ano: 2012.
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