Qualidade do Meio Físico Ambiental: Práticas de Laboratório - Série Didática

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Qualidade do Meio Físico Ambiental: Práticas de Laboratório - Série Didática
R$28,00

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Autor: Antônio Teixeira de Matos
Editora: UFV
ISBN: 978-85-7269-455-1
Ano de publicação: 
Nº. de páginas: 0
Idioma: Português
Gênero: Agronomia
Subgênero: Ecologia e Meio Ambiente

Descrição

Detalhes

A qualidade do meio físico ambiental (solo, água e ar) tem sido motivo de grande preocupação nos últimos anos, tendo em vista tratar-se de importantes indicadores do uso inadequado dos recursos naturais e de alterações proporcionadas por atividades antrópicas. Assim, o conhecimento das principais variáveis associadas à qualidade do solo e da água é essencial para profissionais responsáveis por estudos de impactos ambientais e caracterização da sustentabilidade dessas atividades.
 

Para profissionais que, de alguma forma, lidam com assuntos relativos à qualidade ambiental, o conhecimento e a capacitação na análise de variáveis indicadoras da qualidade do meio tornaram-se essenciais. Neste livro, abordam-se as principais técnicas de análise de solo e água requeridas no cálculo de índices de qualidade, estudos de autodepuração e avaliação do grau de contaminação local.

 

Sumário

Parte I - ANÁLISE DE SOLO

Macro e microporosidade – 11;

Composição granulométrica – 15;

Grau de floculação – 18;

Potencial hidrogeniônico – 21;

Matéria orgânica – 24;

Nitrogênio total – 28;

Fósforo – 34;

Potássio e sódio – 40;

Acidez trocável e acidez potencial – 43;

Cálcio e magnésio – 48;

Condutividade elétrica – 53;

Metais pesados – 57.

 

Parte II - ANÁLISE DE ÁGUA

Sólidos – 63;

Turbidez – 68;

Condutividade elétrica – 69;

Saturação de oxigênio dissolvido – 71;

Demanda bioquímica de oxigênio (DBO) – 77;

Alcalinidade – 86;

Acidez – 90;

Dureza e razão de adsorção de sódio – 94;

Fósforo – 101;

Transparência – 107;

Ferro total (compostos ferrosos e férricos) – 110;

Amônio (NH4+) e Nitrato (NO3-) – 113;

Cor – 120;

Óleos e graxas – 122;

Detergentes (surfactantes aniônicos) – 126;

Sulfatos – 131;

Cloro – 133;

Flúor – 138;

Análise microbiológica: Coliformes totais e termotolerantes (Fecais-E. coli) – 141;

Clorofila-a – 145;

Referências – 148.

 

Tamanho: 15 x 22; Páginas: 150; Ano: 2012.

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