Camarões Marinhos: Engorda

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Camarões Marinhos: Engorda
R$56,00

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Autor: Roberto Carlos Barbieri Jr. e Antonio Ostrensky Neto
Editora: CPT
ISBN: 85-88216-16-7
Ano de publicação: 2002
Nº. de páginas: 351
Idioma: Português
Gênero: Zootecnia
Subgênero: Piscicultura

Descrição

Detalhes

A evolução da carcinicultura (nome dado ao cultivo de camarões marinhos) tem se dados a passos muito largos no Brasil, em um processo dinâmico e rápido. Em poucos anos, a atividade se popularizou, deixando de ser um negócio apenas para grandes investidores e se tornando atrativa também para pequenos produtores.

Neste livro, o leitor vai encontrar conceitos, orientações e dicas sobre todo o processo de engorda de camarões marinhos, desde a fase de preparação dos viveiros, passando pela aquisição de larvas, pelas diferentes etapas do cultivo e pelos cuidados que devem ser tomados na despesca dos viveiros e na conservação dos camarões, antes da sua chegada ao mercado consumidor. Mas, além disso, o livro discute temas como: mercado e preços internacionais de camarão, a biologia do camarão, ecologia de viveiros,carcinicultura e meio ambiente, enfermidades e biossegurança.

Com isso, o livro se torna uma referência obrigatória para estudantes, técnicos, produtores e para todos que se interessem em conhecer um pouco mais sobre o processo produtivo de camarões marinhos.

1. A PRODUÇÃO E O MERCADO MUNDIAL DE CAMARÕES MARINHOS
1.1. Produção     
1.2. Mercado    
2. A CARCINICULTURA MARINHA NO BRASIL    
2.1. Histórico    
2.2. Produção     
3. ASPECTOS BIOLÓGICOS    
3.1. Litopenaeus vannamei     
3.2. Morfologia    
3.3. Aparelho digestório    
3.4. Sistema nervoso    
3.5. Sistema circulatório    
3.6. Sistema excretor     
3.7. Regulação osmótica    
3.8. Muda e crescimento    
4. BASES TEÓRICAS PARA O MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA NOS CULTIVOS DE CAMARÕES MARINHOS
4.1. Solos    
4.2. A Mineralização da matéria orgânica    
4.3. Processos biológicos em viveiros    
4.4. O papel do oxigênio no processo de oxidação da matéria orgânica residual    
4.5. Desinfecção de viveiros    
4.6. Correção do solo    
4.7. Fertilização     
4.8. Qualidade da água    
5. TÉCNICAS PARA PREPARAÇÃO DOS VIVEIROS    
5.1. Esvaziamento do viveiro e  oxidação da matéria orgânica residual
5.2. Desinfecção    
5.3. Eliminação de macrófitas dos viveiros    
5.4. Análise de solo    
5.5. Uso de substratos verticais nos viveiros    
5.6. Enchimento dos viveiros    
5.7. Fertilização inicial    
6. TRANSPORTE E ACLIMATAÇÃO DAS PÓS-LARVAS    
6.1. Avaliação da qualidade das pós-larvas    
6.2. Transporte    
6.3. Aclimatação    
7. POVOAMENTO    
7.1. Viveiros-berçários    
7.2. Pré-Berçário (Berçários Intensivos)    
7.3. Povoamento direto    
7.4. Densidades de povoamento    
7.5. Avaliação das taxas iniciais de sobrevivência    
7.6. Índices zootécnicos     
8. O MANEJO DOS VIVEIROS DURANTE A  FASE DE ENGORDA    
8.1. Qualidade da água    
8.2. Renovação da água    
8.3. Fertilização de manutenção    
8.4. O uso de calcário e de cal em viveiros    
8.5. Manutenção dos viveiros    
8.6. Biometrias    
8.7. Coleta de organismos bentônicos    
8.8. Sinais de problemas no cultivo    
9. NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO     
9.1. Nutrição    
9.2. Biologia alimentar dos camarões    
9.3. Alimentação
9.4. Arraçoamento     
9.5. Taxa de conversão alimentar    
9.6. Arraçoamento e muda     
9.7. Armazenamento da ração    
9.8. Arraçoamento e poluição ambiental    
10. ENFERMIDADES    
10.1. Tópicos sobre o ambiente    
10.2. Toxicologia de pesticidas    
10.4. Enfermidades que acometem camarões     
10.5. Bactérias    
10.6. Vírus    
10.7. Reflexões sobre as viroses     
10.8. Biossegurança    
11. DESPESCA E PÓS-COLHEITA    
11.1. Procedimentos preliminares    
11.2. O comportamento do camarão na despesca    
11.3. A Despesca    
11.4. Despesca mecânica    
11.5. Pós-colheita    
11.6. O Processo de decomposição dos camarões    
11.7. Considerações importantes na despesca e na comercialização     
12. CULTIVOS EMERGENTES    
12.1. Cultivo de camarões em tanques-rede    
12.2. Cultivo de camarões marinhos em água-doce    
13. CARCINICULTURA E MEIO AMBIENTE    
13.1. Ações que podem minimizar os impactos ambientais negativos    
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS    
ANEXOS -  Modelos de planilhas de controle da fazenda

Tamanho: 14,5cm x 21cm. Páginas: 351.Ano: 2002. ISBN:85-88216-16-7 . Editora: CPT

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