A seringueira (Hevea spp.) é originária da região Amazônica. O seu produto, o látex, é a principal fonte de borracha natural do mundo. Suas características especiais permitem que seja a matéria-prima para mais de 4 mil produtos, inclusive para 400 produtos médicos. No início do século 20, um seringal no Suriname foi abandonado em virtude de um surto de uma doença que causa a queda das folhas e subsequente morte dos ramos e plantas. Essa doença foi denominada mal sul-americano das folhas, atualmente mal-das-folhas. O mal-das-folhas tornou-se tão importante a ponto de acelerar a domesticação da seringueira, quando sementes foram levadas para o continente asiático, e, ao mesmo tempo, constituiu-se no principal impedimento à expansão da heveicultura nas regiões de clima tropical úmido das Américas. Essa publicação é fruto do esforço de pesquisadores da Embrapa e professores universitários especialistas em Fitopatologia, os quais dedicaram parte significante de seu tempo a sua elaboração. Conhecimentos fundamentais sobre as principais doenças da seringueira, desde sua identificação até estratégias de controle, estão dispostos de forma didática, em capítulos, em função dos órgãos atacados da planta, de modo a facilitar a consulta e permitir a sua utilização por pesquisadores, professores, estudantes universitários, extensionistas, difusores de tecnologias, produtoes, bem como agentes de fomento à heveicultura. Além disso, há um capítulo dedicado às principais doenças abióticas e anomalias que afetam a seringueira.
255 páginas. Tam: 16×22 cm. Editora EMBRAPA, 2012.
ISBN: 978-85-7035-097-8.
Revisões
Não há comentários ainda.