A cachaça é a bebida mais popular do Brasil, tendo a sua origem no século XVI. Inicialmente, a cachaça foi provavelmente obtida pela fermentação espontânea da espuma da caldeira, denominada cagazza, onde se concentrava o caldo, visando à cristalização do açúcar, e pela destilação artesanal desse fermentado em pequenos alambiques de barro. Após a metade do século XVI, a cachaça passou a ser produzida em maiores quantidades, utilizando-se alambiques de cobre e comercializada juntamente com o açúcar.
O principal objetivo do manual técnico Cachaça de Alambique é orientar os leitores sobre os processos para a fabricação da cachaça de alambique, desde o conhecimento da matéria-prima, a determinação do ponto de maturação da cana, a higienização dos equipamentos, utensílios e instalações, a obtenção da cana, a extração do caldo, a preparação do fermento, a fermentação do mosto, a destilação do vinho, o armazenamento, envelhecimento, padronização e engarrafamento da cachaça até o controle de qualidade da bebida.
Os procedimentos são apresentados em fotografias, acompanhadas por textos curtos e claros, e inserções de atenções – que visam à produtividade e à obtenção de um produto de qualidade -, de precauções – que são recomendações para a execução das operações sem o mínimo de risco para o operador e para terceiros – e de alertas ecológicos, que objetivam a preservação do meio ambiente.
180 páginas. Tam: 15×21 cm. 2006.
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