Editora: EPAGRI
Autor(es): Diversos Autores da Sociedade brasileira de Fruticultura
ISSN: 0100-2945
Ano de publicação: 2009
Idioma: Português
Nº de páginas: 295
Acabamento: Brochura
Formato: 18×26 cm
O barueiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie vegetal arbórea, bastante produtiva, que ocorre no Cerrado, pertencente à família Leguminosae. No Brasil, é conhecido por vários nomes populares, tais como: barujó, baruzeiro, baruí, coco-feijão, cumbaru, cumaru e pau cumaru.
Tanto o fruto quanto a planta apresentam diversos usos. Dos frutos se consome a polpa na forma de farinhas e doces, e as sementes (amêndoas), após torradas, podem ser empregadas na confecção de diversas preparações culinárias (paçoquinha, pé de moleque, biscoitos, bolos, rapadurinha, licores, amêndoa torrada e salgada), além da extração de óleo de excelente qualidade. Os frutos e as folhas apresentam valores forrageiros quando as plantas se encontram em pastagens, além de a planta proporcionar sombra para o gado. O tronco da árvore apresenta madeira de alta densidade, compacta e com alta durabilidade. O óleo extraído das amêndoas apresenta propriedades medicinais bem como a casca do tronco. Além desses usos, a planta pode ser usada no paisagismo e na recuperação de áreas degradadas.
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