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Editora: Funep

ISBN: 978-95-5671-010-5

Ano: 2020

Páginas: 386

Tamanho: 16,5 x 23,5

Capa Dura; Imagens coloridas

 

Os autores trazem informações preciosas para aumentar a eficiência da criação de zebuínos, observando-se os animais. Reconhecendo as particularidades, através da avaliação visual e do manejo, consegue-se fazer melhorias desde a reprodução das vacas até o abate dos animais, incluindo a escolha de reprodutores.

O livro inclui informações sobre o melhoramento genético e muita história que amplia o entendimento sobre a pecuária em nosso País.

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O livro Matologia: estudos sobre plantas daninhas, é uma obra técnica-científica com conteúdos relacionados à biologia e ao manejo de plantas daninhas. Trata-se de um livro texto, organizado em 16 capítulos, escritos por professores e pesquisadores de Instituições públicas e privadas de Ensino, Pesquisa e Extensão brasileiras. Nos primeiros capítulos, são encontrados conteúdos introdutórios e aplicados relacionados com a ecofisiologia de plantas daninhas, seguidos de conteúdos relacionados aos tipos de controle. Mais a frente, os capítulos destacam o controle químico de plantas daninhas e conteúdos relacionados a interação entre herbicidas, plantas e ambiente. Nesta primeira edição, de forma inédita na literatura brasileira, trazemos conteúdos relacionados a aplicação de índices fitossociológicos, mistura de herbicidas em tanque, identificação da resistência de plantas daninhas à herbicidas, ecotoxicologia de herbicidas e a influência do estresse hídrico no manejo de plantas daninhas.

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Editora: Funep
Autor(es): Telma Teresinha Berchielli, et al.
ISBN: 978-85-7805-068-9
Ano de publicação: 2011
Edição:
Idioma: Português
Nº. de páginas: 616
Acabamento: Capa Dura
Formato:  22×29 cm

Esta obra aborda os aspectos relacionados à anatomia e fisiologia do trato gastrintestinal, metodologias aplicadas ao fracionamento de alimentos, assim como as principais técnicas aplicadas em estudos de nutrição, os mecanismos reguladores de consumo, microbiologia e fermentação ruminal. Aborda, ainda, o metabolismo dos carboidratos, estruturais e não-estruturais, proteína, lipídeos, energia, vitaminas, minerais e aditivos. Outro tema importante que é tratado neste livro é o impacto da produção animal sobre o ambiente e, também, não poderíamos deixar de dar um enfoque aos aspectos relacionados à reprodução e aos distúrbios metabólicos. Os capítulos foram elaborados por especialistas que atuam em Instituições de Ensino Superior e de Pesquisa, com ênfase na apresentação de resultados de pesquisas conduzidas no Brasil e no exterior.

 

 

 

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Editora: Produção independente
ISBN: 978-85-61848-18-7
Autor(es): Gustavo Caione e Renato de Mello Prado
Ano de publicação: 2021
Idioma: Português
Nº de páginas: 312
Acabamento: Brochura
Formato: 15×22 cm

O presente livro torna-se relevante, quando se considera que o Brasil, com um rebanho bovino de mais de 210 milhões de animais, é o segundo maior produtor e maior exportador de carne do mundo e que mais de 90% dessa produção é realizada em pastagens, instaladas em uma grande diversidade de ambientes, solos e climas de nosso país.

Os solos ocupados por pastagens no Brasil, altamente intemperizados, em modo geral, são solos de baixa fertilidade, ácidos e com alta saturação por alumínio, mal manejados, com baixo investimentos tecnológicos e, dessa forma, apresentam problemas de produtividade e sustentabilidade, levando inevitavelmente à degradação.

Nas últimas décadas, a forte pressão da expansão agrícola sobre essas áreas, com adoção de tecnologias mais sustentáveis, tem contribuído de maneira significativa na recuperação de área degradadas ou em degradação sob pastagem. A adoção de sistemas com práticas conservacionistas, como o Sistema de Plantio Direto ( SPD) e Sistemas Integrados de Produção Agropecuárias (SIPAs) nas suas diferentes modalidades, trouxeram novos horizontes para uma exploração mais sustentável.

A construção da fertilidade do solo em pastagem visando elevadas produtividades e com sustentabilidade, não é representada apenas pela correção e adubação, mas principalmente pela melhoria das condições químicas, físicas e microbiológicas do solo, considerando-se questões econômicas, agronômicas e ambientais.

Nesse sentido, os 16 capítulos que compõem essa publicação, cujos temas abordam uma ampla gama de fatores relacionados com a nutrição e adubação de pastagens, inicialmente relatam conceitos básicos, um breve histórico e os avanços e desafios da nutrição das plantas forrageiras.

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Editora: Funep

ISBN: 978-65-5671-017-4

Ano: 2020

Páginas: 200

 

O livro faz jus ao título, tem a pretensão de quebrar alguns dogmas e mitos sobre a produção e consumo de carne, diante de tanto ” ataques” desferidos por pessoas que, ou não estão envolvidas no processo e, portanto, não sabem o que dizem, ou mesmo por pessoas que estão no processo, mas são extremamente tendenciosas.

No mundo atual, onde as informações são mais confiáveis pela fama de quem diz do que pelo conhecimento da fonte, a leitura deste testo é imprescindível para aqueles que querem conhecer um pouco mais sobre o tema e, assim, poder tomar suas próprias decisões. Baseando seus pensamentos, idéias e idéias em muita leitura, principalmente técnica, a autora discute a prática da produção agrícola e pecuária de maneira leve e suave, trazendo elementos que contradizem algumas informações equivocadas que são disseminadas pelas mídias, mas tudo através de um texto de fácil entendimento, voltado tanto para quem tem conhecimento na área como para aqueles que acham que a carne nasce na bandeja do supermercado.

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Editora: Funep
Autor: Nilva Kazue Sakomura et al
ISBN: 978-857805132-7
Ano de publicação: 2014
Idioma: Português
Nº. de páginas: 678
Acabamento: Capa Dura
Formato: 22×33 cm

O avanço da produção animal no Brasil foi muito marcante nos últimos anos.

Um fato que se destaca neste processo do avanço do conhecimento é a nutrição.

A nutrição de não ruminantes sempre foi um tema muito debatido. A ausência de texto de qualidade tem sido uma procupação tanto dos profissionais que militam na área acadêmica como daqueles que atuam na produção.

Esse livro, com 678 páginas, está divido em 9 seções, e cada seção é composta de um número variado de capítulos. Ao todo, o livro contém 37 capítulos, escritos por 80 profissionais especialistas no assunto em tela. O conteúdo de cada capítulo é atual, apresentado de forma didática a fim de que a leitura seja de fácil aprendizado.

No contexto do livro Nutrição de Não Ruminantes, a Seção I trata dos aspectos relativos a Anatomia e Fisiologia do Trato Gastrintestinal. Aspectos relativos a anatomia e fisiologia de aves, suínos e peixes dão uma visão, mesmo que sucinta, desses importantes órgãos envolvidos na digestão e na absorção dos nutrientes. A Seção II, subdividida em 7 capítulos, desenvolve os aspectos da digestão e do metabolismo dos nutrientes e das funções dos minerais e das vitaminas. As particularidades da digestão de carboidratos, lipídios e proteínas são tratadas de forma técnico-científica. Os modelos de predição e as exigências de aminoácidos para aves, suínos e peixes são tratados na Seção III. Adicionalmente, discutem também as exigências de energia para esses animais, e as implicações no sistema de produção na Seção IV. Na Seção V, é realizada uma abordagem sobre as exigências de vitaminas e minerais para cada espécie abordada neste livro. Assunto de momento, com implicações relevantes para a produção animal, é o uso de aditivos. Na Seção VI, os autores tratam com muita competência seus usos e efeitos na alimentação de aves, suínos e peixes. Prebióticos, probióticos, antibióticos, ácidos orgânicos, enzimas e demais aditivos são discutidos dentro do cenário da produção. A Seção VII discute a avaliação de alimentos. A Seção VIII enfoca a nutrigenômica e a modelagem, temas atuais na nutrição de monogátricos e, finalizando, na Seção IX são apresentados a nutrição de aves alternativas e de peixes ornamentais, temas esses de alto interesse, tendo em vista a necessidade de conhecer os alimentos e a nutrição de aves alternativas e dos peixes ornamentais no cenário brasileiro.

 

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Apostila digital – Professora Carolina Fernandes

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Editora: Funep
Autor(es):  Fábio Augusto Gomes Vieira Reis [ et al.]
ISBN: 978-65-5671-020-4
Ano de publicação: 2020
Idioma: Português
Páginas: 198
Peso: 1,0 kg
Formato: 210 x 280 mm

O livro “Ensino e Competências Profissionais na Geologia” é um marco inédito de discussão sobre as diferentes competências e habilidades profissionais nas principais áreas de atuação da Geologia. O livro conta com a participação de dezenas autores, incluindo docentes, pesquisadores, profissionais e empresários, além do apoio institucional de mais de 30 entidades nacionais e regionais.

O objetivo principal é discutir a situação do ensino nos cursos de Geologia e Engenharia Geológica no Brasil, considerando as diretrizes curriculares, os projetos pedagógicos dos diferentes cursos existentes no país e as principais competências e habilidades exigidas no mercado atual, analisando as diferentes áreas de atuação profissional na Geologia e a inclusão das mulheres na Geologia.

Aborda a evolução histórica dos cursos de Geologia e Engenharia Geológica no país, a situação atual e perspectivas futuras, considerando as diretrizes curriculares do MEC para Geologia e a legislação profissional. Discute novas estratégias de ensino e aprendizagem, a inovação educacional e a importância dos trabalhos de campo na formação profissional na Geologia.

O livro traz informações e dados inéditos que subsidiam a compreensão da situação do mercado de trabalho e a evolução do ensino no país na área de Geologia, abordando aspectos de legislação profissional, da formação em nível de graduação e pós-graduação e as competências e habilidades esperadas por profissionais, pesquisadores, docentes, empresários e estudantes.

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Editora: EMBRAPA
Autor(es):  Humberto Gonçalves dos Santos, et al.
ISBN: 978-85-7035-198-2
Ano de publicação: 2013
Edição:
Idioma: Português
Nº de páginas: 353
Acabamento: Brochura
Formato: 16 x 23 cm

Nesta 3ª edição do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), são apresentados princípios e conceitos básicos e a estrutura do sistema, com base nos conhecimentos atuais disponíveis gerados no Brasil e no exterior.

A arquitetura do SiBCS visa dar maior compreensão sobre os solos a partir de atributos morfopedológicos que revelam sua natureza constitutiva. Da forma como está estruturado, o SiBCS é hierarquizado em diversas categorias, formando classes em diferentes níveis de abstração, de maneira a caracterizar um sistema multicategórico, descendente, aberto e de abrangência nacional.

O SiBCS é estruturado em seis níveis categóricos, incluindo 13 classes no 1º nível categórico (ordens), 44 no 2º nível categórico (subordens), 198 no 3º nível categórico (grandes grupos) e 861 no 4º nível categórico (subgrupos). O número de classes nestes níveis é variável, na medida em que novas classes vão sendo identificadas, descritas e relatadas em todo o País.

O 5º nível categórico (famílias) foi revisto e ampliado, resultando em proposição de novos atributos/propriedades. No entanto, no 6º nível categórico (séries), ainda não há classes de solos definidas de forma conclusiva, dependendo ainda de discussões e análises no âmbito da comunidade pedológica e de decisão final do Comitê Executivo de Classificação de Solos (constituído na Embrapa Solos com representantes de outras instituições)

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Editora: UFSM
Autor: Gilberto Vilmar Kozloski
ISBN:  978-85-7391-150-3
Ano de publicação: 2011
Edição:
Idioma: Português
Nº. de páginas: 216
Acabamento: Brochura
Formato:  16×21 cm

Este livro foi concebido como uma bibliografia atualizada sobre Bioquímica dos Ruminantes – assunto sobre o qual é raro encontrar publicações. Apresenta uma abordagem global e fisiologicamente integrada sobre o tema, preenchendo uma lacuna na área de Bioquímica. As afirmações feitas ao longo do texto derivam da análise de resultados experimentais e das revisões previamente publicadas em diversos periódicos internacionais, expostas de maneira simples e de fácil leitura.

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Nos cursos da área de Ciências Agrárias, como Engenharia Agronômica, Zootecnia e Engenharia Florestal, o tema “nutrição de plantas” exerce um papel fundamental no conhecimento das funções dos nutrientes na vida das plantas e, consequentemente, na produção agrícola, na qualidade dos produtos colhidos e na relação com o ambiente.
Em seu estudo, Renato de Mello Prado abrange, de forma didática, várias facetas do assunto, desde os primórdios até os dias atuais, incluindo bibliografia atualizada e relatos da experiência do autor. Avalia ainda, de forma objetiva, as perspectivas da Nutrição de Plantas para a produtividade agrícola de forma sustentável, considerando o ambiente como integrante do processo. Este livro surge, portanto, como uma importante publicação para alunos de graduação, pós-graduação e demais interessados no assunto. E contribui para o aprimoramento da cultura agrícola, buscando superar seus desafios e com vistas a um futuro mais coerente para o setor.

  • ASSUNTOS: Agronomia / Ciências Biológicas
  • ANO: 2020
  • ACABAMENTO: LIVRO BROCHURA (PAPERBACK)
  • PÁGINAS: 414
  • EDIÇÃO: 2
  • ISBN: 9788539308248
  • PESO: 612g
  • FORMATO: 16 X 23
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Editora: SBCS
Autor(es): Igor Fernando Lepsch, et al.
ISBN: 978-85-86504-12-9
Ano de publicação:  2015
Idioma: Português
Nº de páginas: 170
Acabamento: Brochura
Formato: 15×23 cm

Inicialmente, são apresentadas normas para execução e apresentação dos Levantamentos Utilitários do Meio Físico; a seguir, uma abordagem sobre tipos de interpretação de levantamento de solos, sistema de classificação e critérios gerais para classificação é considerada. Num passo seguinte, são abordadas particularidades a respeito da caracterização dos aspectos a serem levados em conta na determinação da capacidade de uso, além dos aspectos relativos ao levantamento do meio físico

 

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Editora: UFV
Autores: Polyana P. Rotta, et al.
ISBN:9788572696111
Data de Lançamento: 2019
Idioma: Português
Nº. de páginas: 236
Acabamento: Brochura
Formato: 15X22 cm

Nutrição e manejo de vacas leiteiras aborda aspectos sobre metabolismo e nutrição de bovinos, juntamente com estratégias nutricionais de vacas em período de transição e definição de manejos adequados de vacas confinadas e em pastoreio. É dividida em  quatro partes ; Metabolismo e Nutrição de Bovinos, tratando de compostos nitrogenados, carboidratos, lipídeos, minerais, vitaminas e energia na nutrição de ruminantes: Manejo Nutricional no Período de Transição da Vaca leiteira, sobre as alterações no metabolismo e comportamento ingestivo do animal, balanço proteico negativo e balanço energético negativo, doenças e distúrbios metabólicos e estratégias nutricionais propostas nesse período; Manejo de Vacas de Leite em Confinamento, apresentando instalações adequadas para o bem estar dos animais, escore de higiene locomoção e agrupamentos, priorizando o manejo alimentar no período de lactação; e Manejo de Vacas em Pastejo, com as principais gramíneas, a importância da adubação do solo, ciclos e métodos de pastejos, dimensionamento de piquetes e suplementação para vacas leiteiras em pastejo.

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Editora: UFSM
Autor: Carlos Leite Maciel Filho e Andréa Valli Nummer
ISBN: 978-85-7391-199-2
Ano de publicação: 2014
Edição: 
Idioma: Português
Nº. de páginas: 454
Acabamento: Brochura
Formato: 16×23 cm

A Geologia de Engenharia é uma disciplina-ponte entre duas áreas distintas, mas afins, a Geologia e a Engenharia. Integra, portanto, o trabalho do geólogo e do engenheiro. Conceitos e procedimentos que são óbvios para um, não o são, entretanto, para outro. Em Introdução à Geologia de Engenharia, estudantes e profissionais do ramo, entre outros interesses, encontram um guia didático e uma fonte de consulta, no qual se procura sintetizar os progressos de uma nova especialidade que se afirma.

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Editora: UFSM
Autor(es): Paulo Sérgio Guimarães.
ISBN: 85-7391-078-x
Ano de publicação: 2006
Idioma: Português
Nº de páginas: 91
Acabamento: Brochura
Formato: 16×22 cm

O Autor Promove, por meio de uma linguagem acessível, uma agradável viagem pelo estudo de um dos temas mais atraentes da Matemática: a solução de equações algébricas. O livro trata tanto dos aspectos analíticos que permitem obter a solução dessas equações como alguns aspectos do desenvolvimento histórico desse conhecimento.

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Editora: Embrapa
Autor(es):  Ana Carolina de Souza Chagas; et al.
ISBN: 9788570357038
Ano de publicação: 2017
Edição:
Idioma: Português
Nº de páginas: 103
Acabamento: Brochura
Formato: 15x21cm

São muitas as enfermidades que acometem os ovinos, entretanto, observa-se que as informações relacionadas aos agentes etiológicos, à transmissão e ao tratamento dessas doenças não estão bem organizadas para fácil acesso dos leitores. Os documentos encontram-se dispersos na literatura técnica, seja na forma impressa ou eletrônica. Por isso, esta publicação teve como objetivo realizar um trabalho de revisão desse material. Algumas doenças descritas são pouco comuns e de difícil diagnóstico, enquanto outras são muito comuns e representam grande obstáculo à produção desses animais no Brasil, como é o caso das doenças parasitárias. Para facilitar a compreensão e atualizar os conhecimentos dos leitores, foram adicionadas informações práticas no tratamento das doenças, bem como fotos que ilustram diferentes situações e condições clínicas que podem ocorrer. Assim, espera-se que esta obra sirva de material orientador e como fonte de informações relacionadas ao manejo sanitário, à prevenção e ao tratamento de doenças do rebanho desses pequenos ruminantes.

 

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